Природа и свойства акустических волн
Акустическими волнами называют распространяющиеся в упругой среде механические колебания частичек среды. При движении волны частицы не переносятся, а
совершают колебания около своих положении равновесия. Расстояние между ближайшими частицами, колеблющимися в одинаковой фазе, называется длиной волны X:
Рис. 6.1. Упругие полны, распространяющиеся в твердой среде: а продольные; б — поперечные: в — поверхностные: г — симметричные нормальные волны (волны растяжения); д- асимметричные нормальные волны (волны изгиба) |
где с — скорость движения волны в материале проверяемой детали, м/с;
Т — период колебаний, с;
/ = у — — частота колебаний, Гц.
В зависимости от направления колебания частиц по отношению к направлению распространения волны различают продольные, поперечные, поверхностные и нормальные волны.
В продольной волне частицы колеблются вдоль направления распространения волны, а в поперечной (сдвиговой) волне — перпендикулярно к направлению ее распространения. Продольные волны представляют собой чередование зон сжатий и растяжений (рис. 6.1, а). Они могут распространяться в твердых, жидких и газообразных средах. Поперечные волны (рис. 6.1, б) могут распространяться только в твердых средах.
В поверхностной волне частицы одновременно совершают продольные колебания в направлении распространения и поперечные перпендикулярно к поверхности, описывая эллиптические или более сложные траектории. Эти волны распространяются по поверхности летали, следуя ее изгибам и быстро затухая с глубиной (рис. 6.1, в). Толщина околоповерхностно го слоя, в котором распространяются поверхностные волны, составляет не более 2Хпов — При рабочих частотах 0,5—10 МГц примерные значения этих толщин соответственно составляют 6,0—0,3 мм.
Нормальные волны можно возбудить только в тонкостенных (от 0,3 до 10 мм) листах, трубах пли в оболочках постоянной толщины. При этом частицы совершают колебания по таким же траекториям, как в поверхностной волне, но на всю толщину листов или стенок труб, оболочек. Обычно возникают и распространяются независимо одна от другой две нормальные волны (рис. 6.1,г и д): симметричная (волна растяжения) и асимметричная (волна изгиба).
В зависимости от частоты упругие волны разделяют на инфразвуковые (/ до 16—20 Гц), звуковые (от 16 до 2-Ю4 Гц), ультразвуковые (от 2-Ю4 до 109 Гц) и гиперзвуковые — свыше 109 Гц. Восприятию человеческим ухом доступен только звуковой диапазон, остальные волны нс слышны. Для целей дефектоскопического контроля используют ультразвуковые волны частотой от 0,5 до 10 МГц и волны звукового диапазона частотой от 1 до 8 кГц.
Скорость распространения продольной Сщ,, поперечной сп(т и поверхностной Спои волн определяется только их типом, упругими свойствами (модулями упругости и сдвига, коэффициентом Пуассона) и плотностью материала детали. Между собой эти скорости связаны соотношениями сПов — 0,93 споп; Сшш ~ 0,6 спр. Скорость распространения нормальной волны сн в отличие от скорости распространения других типов волн зависит не только от свойств материала, но и от частоты колебаний и толщины стенок контролируемых изделий.
Акустические свойства одной среды по отношению к другой характеризуются удельным волновым сопротивлением z, под которым понимают произведение плотности среды р на скорость распространения в ней продольной волны спр (г = = рСцР). Для газов, жидкостей и металлов 2 относятся между собой примерно как 1:10 000:100 000. Соотношение удельных волновых сопротивлений двух сред определяет степень проникновения ультразвуковой энергии из одной среды в другую.
Значения скоростей Сщъ Сноп И С1ЮВ, ДЛИН ВОЛН Хпр, Priori и Хпов и удельного волнового сопротивления некоторых веществ приведены в табл. 14,
Коротковолновые ультразвуковые колебания (УЗК) по своим свойствам сходны со свойствами световых лучей: распространяются в виде направленных лучей; они так же, как и световые лучи, могут отражаться, преломляться, фокусироваться, интерферировать, испытывать дифракцию и затухать по мере распространения.
|
|